Cheap flights Всемирное Путешествие » Благодаря Степану Деркачу в Закарпатье везут икону «Николай Утешитель»

Чудотворная икона в православном кафедральном соборе Хуста

Благодаря депутату Закарпатского областного совета Степану Деркачу и графу Николаю Воронцову к иконе «Николай Утешитель», которая некогда принадлежала преподобномученице Елизавете (Романовой), вскоре сможет прислониться любой верующий человек в Закарпатье.


«Степан Деркач по настоящему любит свой край, свой город, — говорит Николай АлексеевичВоронцов. — Он помог организовать прибытие иконы на Закарпатье, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, имели возможность прислониться к ней, молитвенно попросить у Николая Утешителя заместительство. Ваш земляк делает это искренне, с открытым сердцем».

История иконы весьма интересная. Ее рассказал нам граф Н.Воронцов. По некоторым свидетельствам, император Николай ІІ подарил икону княгине Елизавете Федоровне Романовой в знак утешения после трагической гибели ее мужа — князя Сергея Александровича — в феврале 1905 года.

Позже Елизавета Федоровна передала «Николая Утешителя» иерусалимскому храму Александра Невского. Икону берегли как зеницу ока, а после мученической смерти княгини стали почитать, как чудотворную — «печаль, боль и грусть утоляющую и в путешествии оберегающую».

Сохранились сведения о том, что в начале 1950-х годов две монахини при храме св. Александра Невского передали икону (как и некоторую часть церковной утвари) то ли на сохранение, то ли навсегда Иерусалимскому Патриарху во избежание потери или поругания над ней.

В июле 1960 г. в Святую Землю прибыла группа эмигрантов во главе с епископом Кампанским Мефодием, среди которых была вдова известного композитора Александра Константиновича Глазунова — Ольга Николаевна. Немногим было известно, что уже 10 лет она «инокиня в миру», принявшая тайный постриг с именем Александра от митрополита Владимира (Тихоницкого), экзарха Вселенского Патриарха во Франции.

Из паломнической поездки она не возвратилась, поселилась в греческом монастыре. В Иерусалиме монахиня Александра жила довольно уединенно, пользовалась особым уважением у греческого духовенства и, в первую очередь, у иерусалимского Патриарха Венедикта, который всегда подчеркивал, что матушка Александра состоит под его личным покровительством и защитой.
В мае 1963 г. монахиня Александра получила от Патриарха Венедикта икону Николая Утешителя.

«Вчера я приобрела большой и дивный образ Св. Николая Чудотворца, и такой дивной работы я никогда еще не видела, — писала матушка Александра дочери. — Радуюсь, что в память моего Саши и деток я смогу принести в дар монастырю или храму икону, а сейчас этот Великий Угодник Божий в моей пещерке».

О происхождении и истории образа монахине Александре ничего не было известно. Часто приходившие в ее келью представители духовенства, монашествующие, паломники и поведали историю иконы монахине Александре.

После смерти матушки Александры в 1968 г. дочь Елена перевезла икону Николая Утешителя, десятки других икон и личные вещи матери в Мюнхен, где в комнате-часовне Фонда им. А.К.Глазунова и поныне находится этот образ.

Чудеса от молитв к иконе в основном касаются исцелений от недугов. По рассказам ее хранителей, одна монахиня из России, проведя несколько ночей рядом со святыней, избавилась от опухоли головного мозга. Кроме того, именно благодаря иконе «Николая Утешителя» многие приняли православную веру.

Практически никогда икона Николая Утешителя не покидает Германию, а потому ее прибытие в Закарпатье и в город Хуст в частности — уникальное событие для хустян.

Верующие города и района, а также гости прежней столицы Карпатской Украины смогут прислониться к чудотворной иконе в Хустском православном кафедральном соборе равноапостольных Кирилла и Мефодия 29 июня.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>