Cheap flights Всемирное Путешествие » Краткое содержание 80 серии Великолепный век

Хюррем смеется в лицо Ибрагиму. Она утверждает, что никогда не видела девушку, обвиняемую в убийстве Мустафы. Несмотря на попытки Великого Визиря доказать ей обратное, она уверена в себе, зная, что прямых доказательств существовать вообще не может. Вернувшись от визиря, Хюррем направляется к Сюмбюлю. Она отдает приказ об убийстве Гюлизар. Сюмбюль, не решившись сам взяться за исполнение приговора, отправляется к Рустему. Тот дает гарантиюудачного исхода, и просит успокоить Хюррем, передав ей его слова.

Посреди ночи на дворец Ибрагима совершает налет неизвестный человек таинственной маске. На своем пути к подвалу он убивает десятки охранников. Добравшись до камеры, в которой сидела Гюлизар, он с удивлением обнаруживает, что ту уже забрали.

Во дворце происходит ночная трапеза перед дневным постом Рамадана. Хюррем рассказывает мужу о своей благотворительной деятельности. Султан одобряет ее действия. В этот момент в зал входит Сюмбюль и отзывает в сторону Хюррем. Он рассказывает о провале их плана. У жены Султана новая мысль. Девушку-убийцу ведут на допрос, и в толпе людей она видит свою мать, за спиной у которой стоит Рустем. Жестом он дает недвусмысленно указывает, что матери не жить, если Гюлизар расскажет Султану правду.

Ибрагим Паша принимает решение рассказать Сулейману правду о происходящем. Он сообщает о том, что следствие обладает новой информацией. Султан требует представить ему обвиняемую. Ибрагим приказывает привести Гюлизар.

Гюлизар растеряна. Она не может рассказать правду, ведь тогда погибнет ее мать. Она лепечет, что настоящий преступник — Бехран-эфенди, за спиной которого стоит шах Тахмаспа. Султан гневается, ведь Ибрагим предоставил ему ложные сведения. Ибрагим оправдывается тем, что Гюлизар изменила свои показания и требует, чтобы она повторила все вновь. Доведенная до отчаяния допросом, она бросает Ибрагиму в лицо обвинение в том, что это он надоумил ее сказать неправду. Безумная от горя и страха, она прыгает вниз с террасы. Султан отворачивается от Ибрагима и уходит. Его доверие утрачено навсегда.

Во дворце происходит тайное свидание Михримах и Ташлыджалы. Оно должно стать их последней встречей, ведь им угрожает опасность разоблачения.

Ибрагим ведет беседу с Матракчи о произошедшем на допросе. Ибрагим не может прийти в себя. Его гнетет немилость султана, которая последовала за ложными показаниями Гюлизар. Его размышления прерывает вошедший Рустем. Визирь заводит с ним беседу. Его интересует происхождение Рустема. Узнав, что отец Рустема был простым крестьянином, свинопасом, Ибрагим насмехается и издевается над ним. Рустем, вне себя от гнева, бросает Ибрагиму, что уж он-то никогда не прибывал в Стамбул плененным, в кандалах, в отличие от самого визиря.

Во дворце Маниса жизнь идет своим чередом до тех пор, пока Махидевран не обнаруживает, что ребенок Мустафы болен. Подоспевший врач успокаивает всех собравшихся, говоря, что жар минет и ребенок поправится. Испуганная Махидевран срывает свои эмоции на Фиден, угрожая наказать ее, если та не будет вести себя достойно матери наследника престола.

Сулейман находится во дворце Ибрагима. В его памяти всплывают воспоминания о том, как визирь пытался навредить Хюррем. Очнувшись от воспоминаний, он интересуется готовностью к прибытию Шах Султан. Хюррем радостно отвечает о том, что она сама займется этим событием. Хатидже пытается оспорить ее право, утверждая, что только она может сделать все в лучшем виде.

Ребенок Мустафы оказывается болен, и болезнь его страшна — его поразила черная оспа.

Султан думает о том, какие меры принимать к Ибрагиму. В его памяти внезапно возникают картины бахвальства визиря. Размышления вновь прерваны, но на этот раз виновница того — Хатидже. Она беседует с повелителем, рассказывая ему о том, что род его обречен и над династией императоров нависла угроза. В то же время Хюррем ищет перемирия с Ибрагимом, однако тот резко обрывает ее, отвергая предложение.

Мустафа опечален страшной новостью. В порыве гнева он обвиняет Хюррем в том, что она намеренно заразила его ребенка оспой.

Жена Сулеймана отправляется на встречу с женами значительных чиновников Османской Империи. В числе подарков, преподнесенных ей — Коран, инкрустированный драгоценными камнями. После некоторых размышлений она передает подарок Ибрагиму.

Михримах и Мехмет спорят о нежелательном ребенке. Мехмет категорически против того, чтобы устранять его. Он надеется, что ситуация изменится, когда он отбудет в провинцию.

Рустем выполняет приказание относительно Ибрагима. На базаре распространяются слухи о том, что визирь продался французским послам. Сплетни быстро доходят до дворца, и предложение Ибрагима относительно завоевательной войны с Италией встречает лишь недоумение и град насмешек.

Михримах и Яхья не смогли сохранить в тайне свою последнюю встречу. Ее очевидцем становится Мехмет.

Ибрагим получает подарок, который передала ему Хюррем. Он колеблется, но в конечном итоге отказывается от подарка, думая, что ему предлагают взятку.

Мехмет ругается с Михримах. Он шантажирует ее тем, что он видел ее встречу с Яхьей, но она отбивает этот выпад, угрожая раскрыть всем придворным беременность Нурбахар.

Ибрагим размышляет о роли Рустема во всех происходящих событий, и решает немедленно отправить его в Текку.

Султан Сулейман, Хюррем и потомство великого рода отправляются в мечеть, чтобы вознести молитву Аллаху. Ибрагиму сообщают, что его дочь тяжело больна, и он покидает Сулеймана, так и не добравшись до мечети. Он уже второй раз совершает поступки, привлекающие внимание общественности. Отказавшись от Корана и не явившись на намаз, он рискует прослыть неверным. Сюмбюль и Хюррем разговаривают о Шах Султан. Хатидже не терпится увидеть свою сестру. Она ждала ее уже очень долго, но та еще не выехала из Топ Капы. Приехав, Шах Султан уделяет все внимание Хюррем. Она пожелала встретиться и с самим правителем, но тот отправился проверять состояние дел в военном флоте. Шах Султан принимает приглашение Хюррем, оставив Хатидже ни с чем.

Решающий разговор между Сулейманом и его визирем происходит на корабле Реиза. Даже наступающий шторм не способен прервать их разговор. Именно здесь решается судьба Ибрагима, и ни один из них не может уклониться от беседы, промолчав. Султан обвиняет Ибрагим Пашу в предательстве веры, приводя в пример его странное поведение. Он требует, чтобы Ибрагим в точности соблюдал все обязанности Великого Визиря, не отступая от них ни на миг. В разговоре поднимается тема воспоминаний, и Сулейман напоминает Ибрагиму, как они обсуждали гибель Александра Македонского. После долгого молчания Сулейман спрашивает, какую смерть предпочел бы визирь. Тот медлит с ответом, понимая, что означает такой разговор, однако затем говорит, что хотел бы умереть, будучи другом и братом Сулеймана.

Рустем докладывает о процессе распространения слухов Хюррем. Он рассказывает ей и о том, что ему не нравится идея отъезда из Стамбула. Хюррем успокаивает его, говоря что вернется в столицу он в другой, более высокой должности.

Сын Мустафы умирает после непродолжительной, но мучительной болезни.

Сулейман принимает женщин, в числе которых Хюррем, Шах Султан и Хатидже. Шах Султан упоенно рассказывает о том, как она любит Хюррем. Та вторит ей, и говорит о том, насколько она рада обрести сестер и братьев в императорской семье. Шах Султан подтверждает это и говорит, что теперь без Хюррем их семья немыслима. Не выдержав столь грубой и откровенной лести, Хатидже выбегает из зала. В коридоре она поджидает Шах Султан, и найдя ее, попрекает неискренностью. С улыбкой ее сестра рассказывает, что и сама ненавидит Хюррем, однако желает войти к ней в доверие для того, чтобы нанести решительный удар.

Ибрагим хочет совершить намаз, однако возле мечети его встречает толпа разгневанных людей, которые кричат «Куда ты идешь, неверный! Иди не в мечеть, а в церковь!»

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>