Cheap flights Всемирное Путешествие » Остготы в Италии.

После падения Западной Римской империи Италия прошла сложный и длительный путь исторического развития. В V веке в Италии хозяйничали наемные войска различных «варварских племен» под предводительством Одоакра (476—493 гг.).

Последние 20 летсуществования Римского государства императоры были лишь ставленниками вождей германских дружин. В 475 году патриций Орест возвел на императорский престол сына Ромула Августула. Но уже в следующем году произошло восстание «варварских» дружин в связи с отказом правительства произвести раздел земли среди солдат-«варваров». Их руководитель, германец Одоакр, убил Ореста, сослал Ромула Августула, а затем провозгласил себя королем Италии, отправив в Византию знаки императорского достоинства. Это событие считается временем падения Римской империи на Западе, так как после 476 года в Италии уже не было императора.

Грозная и могущественная империя прекратила свое существование, и на. ее обломках стали возникать «варварские» королевства.

Правление Одоакра не привело к коренным изменениям в Италии. Его опорой были немногочисленные военные отряды, состоящие из осколков различных «варварских» племен, давно романизированных, поэтому в Италии в основном сохранились римская администрация и старые порядки. Но все же произошло некоторое дробление латифундий: воины Одоакра получили 1/3 земель римских собственников. Были несколько уменьшены налоги. «Варвары» сделали попытку вмешаться в выборы Римского Папы и контролировать огромные земельные богатства церкви. Все это беспокоило крупных собственников и тревожило восточного императора Зенона, который способствовал походу в Италию большого племени остготов, чье опасное соседство угрожало границам Восточной империи.

Остготы (одно из восточногерманских племен) после долгих переселений с середины V века осели в Паннонии (Венгрия). Их военная знать и дружинники стремились к новым захватам. Всем племенем — с женами, детьми, стариками (около 100 тыс. человек) — в 488 году остготы направились в Италию. Король остготов Теодорих получил от восточного императора власть консула, титул патриция и высшего военачальника, но впоследствии повел в Италии самостоятельную политику. Одоакр со своими воинами не имел прочной опоры в стране. В трех битвах остготы одержали победу над воинами Одоакра, который заперся в Равенне. После ее взятия (493 г.) Теодорих убил Одоакра и был провозглашен королем готов и италиков. Королевство остготов в Италии (493 — 555 гг.) простиралось на севере до Дуная, но наиболее плотно завоеватели селились в Северной и Центральной Италии. В долгих скитаниях (III—V вв.) племена остготов потеряли крепость родовой общности и подверглись влиянию римских порядков. Их воины привыкли не к земледелию, а к постоянным военным походам. Остготские юридические памятники дают представление о том, что остгот — это, как правило, свободный человек, который имеет право ношения оружия и служит в военном ополчении. Участие в походах рассматривалось как показатель свободного состояния данного лица. Еще в IV веке готы приняли христианство в форме арианства.

Остались неприкосновенными местная и центральная римская администрация, старая финансовая система. Во главе гражданского управления стояли бывшие римские чиновники. Ближайшим помощником Теодориха, его «римской тенью», был знатный и ученый римлянин Кассиодор, который от имени короля писал: «Мы лучше хотим сохранить старое, чем воздвигать новое, ибо мы не можем создать что-либо столь же прекрасное, как то, что можем сохранить. Создание нового не доставит нам большую славу, чем сохранение старого». Италийские магнаты, эмигрировавшие в Византию, продолжали получать через прокураторов ренту из своих владений в Италии.

Италийское крупное землевладение не понесло значительного ущерба в результате поселения готов в Италии. Потери римских посессоров ограничились в Италии одной третью их земель, конфискованных еще при Одоакре. В остготской Италии сохранилось также римское муниципальное землевладение — пережиток античной формы земельной собственности. Города, несмотря на постепенный упадок и сокращение товарно-денежных отношений, играли значительную роль в экономической и социальной жизни страны. В них сохранился многочисленный слой неимущего населения — плебеи. Остготское правительство при Теодорихе продолжало прежнюю римскую практику раздачи земель плебсу.

Сам Теодорих подчеркивал свое уважение к римским обычаям и культуре. Было издано единое законодательство для римлян и готов — «Эдикт» Теодориха, основанный на римском праве, в то время как в других «варварских» государствах существовали свои, отличные от римского, законодательства — «варварские правды». «Эдикт» сохранил бесправие различных категорий рабов и колонов, запрещал им жаловаться на господ, вводил для них более суровые наказания за одинаковые преступления со свободными (обычно смерть). Крупная земельная собственность охранялась в «Эдикте» не только от покушений со стороны колона (попытки увеличить границы своего участка карались смертью), но и со стороны «варваров» — поселенцев.

И все же остготское завоевание внесло некоторые изменения в жизнь страны и в распределение земельной собственности. В Северной и Средней Италии готам предоставлялась треть земель и рабов римских собственников, львиную долю которых получила готская знать. Частично земельные наделы были отобраны у «варваров» Одоакра, но так как готов было больше, то они получали дополнительные участки земли и превращались сначала в совладельцев римлян, а затем в собственников своей части. Там, где раздел не был произведен, землевладельцы вносили i/з своих доходов в казну. Пожелания правительства «соединить владения и сердца готов и римлян» были тщетны: документы свидетельствуют о постоянных захватах готами земель у римских собственников.

Готы сохранили некоторую обособленность в стране, управлялись своими чиновниками — графами. Только готы несли военную службу. Оставаясь арианами, в религиозном отношении они отличались от римлян.

Противоречия между готами и римлянами открыто обнаруживались уже в последние годы правления Теодориха, когда против него стали возникать заговоры.

Ярко выраженная проримская политика дочери Теодориха Амалазунты (правившей после его смерти) вызвала недовольство большинства готов. Амалазунта была убита. Ее смерть послужила поводом для вмешательства в судьбы Италии византийского императора Юстиниана, мечтавшего о том, «чтобы вынуть из тела занозу».

Византийские войска, переправившись из Северной Африки под руководством полководца Велиса-рия (535 г.), заняли Сицилию, а затем весь юг Италии, включая Рим.

Король Тотила (541 — 552 гг.), выдвинутый из среды дружинников, проводил широкую конфискацию земель крупных собственников и духовенства, перешедших на сторону Византии, освободил колонов от уплаты податей землевладельцам, привлекал в свою армию рабов и колонов, обещая им освобождение. Все это укрепило позиции готов. Война с Византией продолжалась 19 лет, страна подверглась чрезвычайному опустошению. Один Рим пять раз переходил из рук в руки. Наконец в 554 году византийцы одержали полную победу над остготами, которые сражались с отчаянной храбростью. Сказались лучшее вооружение и преимущества военной организации византийцев. К тому же союз с рабами и колонами не отличался ни длительностью, ни прочностью.

Остготы были частично истреблены, частично изгнаны из Италии (555 — 568 гг.).

Страна находилась в чрезвычайно тяжелом состоянии. В Риме из миллиона жителей осталось всего 50 тысяч, улицы его опустели, в самом городе стали сеять хлеб; Милан был снесен до основания, богатый Неаполь разграблен, плодородная Кампанья обращена в пустыню; число жителей Италии резко сократилось.

Византийский режим ненадолго удержался в Италии. В 568 году большая часть страны была завоевана восточногерманским племенем лангобардов.

Использованы материалы из кн.: История Средних веков. Европа. Минск, Харвест 2000 г.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>