Cheap flights Всемирное Путешествие » Туристка из Австралии отсудила 1 млн долларов за травмы, полученные 33 года назад в Индии

Австралийская туристка, парализованная с 1978 года после падения в бассейне одной из индийских гостиниц, получит по решению суда компенсацию в размере около 1 миллиона долларов, сообщила в пятницу газета Times of India. Сюзан Лей Бир в 18 лет приехала в Индию на отдых с семьей и остановилась в гостинице «Акбар», принадлежавшей государственной Индийской корпорации развития туризма (ИКРТ). Туристка пошла купаться в бассейн при гостинице. Она уже собиралась прыгнуть в воду,но поскользнулась на покрытом скользкими водорослями полу и упала. Девушка разбила голову и повредила позвоночник. Из-за травмы она провела много месяцев в больницах и до сих пор прикована к инвалидному креслу.

Решение о компенсации, размер которой с учетом процентов составит около 50 миллионов рупий (более 1 миллиона долларов), принял после многолетних судебных разбирательств высокий суд Дели. Адвокаты ИКРТ в суде отвергли обвинения в халатности, повлекшей тяжелые травмы. Они настаивали на том, что девушка разбилась из-за собственной неосторожности. Судья, в свою очередь, счел, что Сюзан не могла так покалечиться по неосторожности, так как за свои 18 лет провела в разных бассейнах сотни часов и знала, как в них купаться. Адвокат Мадан Бхатиа, который вел дело Сюзан с 1982 года, испытывает в связи с победой смешанные чувства.

«Суд присудил компенсацию иностранке, которая покалечилась в нашей стране. При этом наше правительство и верховный суд позволили компании Union Carbide обойтись копеечной компенсацией за гибель людей от чистейшей халатности, потому что руководство не следило за заводом в Бхопале. Какой грустный парадокс», — сказал адвокат. Крупнейшая в Индии промышленная катастрофа произошла в ночь 3 декабря 1984 года в городе Бхопал, когда рабочие завода по производству пестицидов проводили регламентные работы. Из-за аварии в воздух попала опасная смесь газов. Ядовитое облако «накрыло» расположенные рядом с заводом трущобы. По официальным данным, трагедия унесла жизни 3,5 тысячи человек, однако правозащитники оценивают общее количество жертв в 25 тысяч человек. Тысячи людей остались инвалидами.

Американская компания Union Carbide (позднее была куплена Dow Chemicals), которая владела половиной акций завода и управляла им, в конце 80-х годов заплатила правительству компенсацию в размере 400 миллионов долларов. Суд, однако, продолжался еще много лет. В 2010 году суд признал виновными бывшего директора завода Джаганнатха Мукунда, менеджеров и инженеров предприятия. Возглавлявший Union Carbide Уоррен Андерсен, в выдаче которого Вашингтон отказал Индии, а также другие американские сотрудники компании в решении суда не фигурировали.

, ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>